Com a Páscoa, é normal a preocupação com o aumento de consumo de chocolate e a reações que isso pode causar na pele. É comum surgirem dúvidas quanto aos malefícios das guloseimas doces ligado ao surgimento de acne e espinhas. Por isso, confira algumas dúvidas separadas pela Revista Vogue sobre o assunto e saiba como cuidar da sua pele.
É verdade que o chocolate faz mal para a nossa pele?
Durante muitos anos, o chocolate foi considerado vilão. Estudos mostram que há uma relação direta entre dietas com grande quantidade de açúcar, carboidratos, proteínas do leite e a acne. Isso porque o açúcar em excesso leva a produção exagerada de insulina, que em excesso leva a liberação de hormônios “masculinos” (hormônios andrógenos), responsáveis pelo aparecimento das espinhas.
Esses hormônios aumentam a secreção de sebo pelas glândulas sebáceas da pele, pioram a oleosidade, levam a aumento de cravos, e da acne. Portanto, a piora da pele está mais relacionada ao açúcar em excesso do que ao próprio chocolate. As evidências científicas também mostram que existem alimentos considerados inflamatórios para nosso corpo além dos açúcares. Um deles é o leite e seus derivados, que apresentam a peculiaridade de através das suas proteínas fazer com que nosso corpo libere uma substância chamada IGF 1 que estimula liberação de insulina causando toda aquela cascata que leva a acne.
Para ter uma pele saudável, nós precisamos evitar o consumo de chocolate?
O cacau é considerado um superalimento, rico em antioxidantes, rico em magnésio, zinco e selênio, auxiliando inclusive no controle do colesterol, da microcirculação, microbiota intestinal entre outros benefícios. Então, ele pode, inclusive pela sua ação antioxidante, contribuir para a pele de maneira geral.
Porém, pessoas que apresentam tendência a acne devem evitar leite, açúcares em geral e carboidratos simples, ingerindo alimentos mais funcionais e naturais como frutas, legumes e vegetais. Nosso organismo é muito particular, e cada corpo responde da sua maneira. Nem todas as pessoas pioram a pele com esses alimentos.
Quais versões do ingrediente devem ser priorizadas para evitar esses efeitos?
A chave é procurar por chocolates mais puros, com menos açúcar, como 70% de cacau, ou até sugar free, por exemplo. Isso ajuda a evitar tanta piora da pele.
Fonte: vogue.globo